切り干し大根の煮物 | 日替わり晩御飯

切り干し大根の煮物

皆様、こんばんは。
今日は久しぶりに切り干し大根を炊きました。
これも祖母がよく作ってくれたおかずです。
私が小さい頃は母が働いてたので晩御飯は祖母が作ってました。
なので和食が中心で特に煮魚が多かったです。
私の煮魚嫌いは食べ過ぎからきているのかもしれません。(苦笑)
最近切り干し大根を食べてないな~って方はいかがでしょうか。

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(材料2人分)
切り干し大根 30g
油揚げ      2枚
椎茸       2枚
ちくわ      1本
人参       1/4本

(作り方)
鰹と昆布(少々)で出汁をとる。
切り干し大根はキレイに水洗いして、約10分程たっぷりの
水につけておく。
鍋にごま油を少々入れ、細く切った人参と椎茸を入れて炒める。
そこにしっかり水気を切った切り干し大根と油抜きした油揚げと
細切りしたちくわを入れて更に炒める。
全体に油がなじんできたら、出汁(1カップ)・砂糖(大さじ1)
酒(小さじ1)・みりん(小さじ1)・醤油(大さじ2)を入れて
15分~20分くらい炊く。味がしっかりしみ込んだら出来上がり。

☆調味料はお好みで加減して下さい。

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【旦那の一言】この煮物はいけるね!おいしいぞ!